четверг, 15 июля 2010 г.

Казань 2010. День первый. Часть 2 - Кремлевская и Бауманка

Прямо от Кремля, мы пошли вперед по улице Кремлевской.
Теперь о дорогах. Светофоры тут жестокие. Иногда их нет. А когда они есть, водители газуют даже не когда желтый горит, а когда еще горит красный, но уже замигал зеленый. Это там, где повезло и светофоры есть. В лучшем случае может быть зебра. Но "не в центр"е мы обратили внимание на то, что и зебры-то далеко не везде. 3 полосы дороги в одну сторону, 3 в другую, и вокруг в пределах досигаемости взгляда никаких переходов. Однако остановки общественного транспорта две. Опа-на.....
Недалеко от Бауманки были свидетелями как велосипедист вписался в 2х женщин, переходивших по зебре дорогу. При чем он по-моему даже не смутился этим. Просто дальше поехал.
На фото - музей Татарстана. В который мы в первый день не пошли, потому что  хотелось посмотреть город, а в последний день жара была +38 и совесть не позволила мне идти туда в шортиках и топике.


Сразу бросается в глаза почти полное отсутствие рекламы. Нет, она конечно же попадается. Но именно попадается, а не застилает глаза как в Самаре - что ни шаг, то банер. У нас наверное скоро при выходе из подъезда будут на лоб ставить штамп "купи штамп!". В казане почти нет бесконечных растяжек (как на демонстрации), по сторонам дороги не свещивается ничего и не путается под ногами.
Так же я сразу заметила отсутствие "бесплатных парковок вдоль дороги". Зато видела как минимум 4 эвакуатора грузящих машины. Вот! Вот учитесь, Самарские ГИДДшники.
Около этого прекрасного здания напротив кремля как раз таки и был 1 из них.


Надо сказать что мы были невыспавшиеся не только после поезда, но и после Грушинского фестиваля. Где спали по 4 часа примерно целых 3 ночи. Мы всегда так - с корабля и на бал.
От жары у меня болела голова, поэтому мы тупо искали аптеку. Нашли ) Там же на Кремлевской улице. Головную боль как рукой сняло, а рядом оказалась пицерия.
Очень вкусная пицца: тонкое, совершенно пресное тесто, похожее на лаваш, не жирные сорта сыра. Все очень легко усваевается и очень вкусно! Я ела пиццу "экзотика" с курицей и разными фруктами.
Единственный минус этого по-домашнему уютного местечка - отсутствие мохито. В любом его проявлении. Но на замену мне предложили очень вкусный невиданный напиток. Наверное, он даже лучше. Холодный зеленый чай, с мятным ликером и лаймом. Самое оно.


У нас был очень хитриый план, который мы и сами-то не до конца понимали. На нашей карте был отмечен маршрут через ул. Казанскую, потом свернуть  к Большой Красной и по ней вернуться к Кремлю, чтобы пройтись еще и по Бауманке. А финт ушами состоял в том, что в результате нам нужно было попасть в ЦУМ в Бахетле (который как и ВСЕ в Казани закрывается в 10 часов вечера))) Так вот мы планировали пройти по Бауманке, потом сесть в метро и сделать 1 станцию обратно, к Кремлю. А от него до Цума рукой подать.
Так мы свернули на улицу с 2 милыми парками-скверами. Вдоль нее росли красивые такие цветочки, по обеим сторонам дороги. Судя по Карте называлась она Лобачевского. Но признали мы ее не по табличке с именем (их тоже в Казани крайне не хватает), а по памятнику и институту им. Лобачевского, который стоит на пересечении с Кремлевской!


По левую руку, под аркой вход в парк "Черное озеро", по правую в "Лядской сад". Тоже никаких табличек - так написано в нашей карте.
Рядом с парком кафе. Стилизовано так же как и парк - что очень приятно.


В Лядском парке был фонтан. Мы отчаянно искали лавку и тень, но.......


Симпатичным ангелочкам хорошо под прохладными струями. И даже голубям есть где посидеть....


Парк "Черное озеро". Дела обстоят еще хуже....


Народ сидел там просто на траве. Очень по-европейски. Действительно, а зачем лавки-то? если есть трава! Надеюсь в парке будет в будующем много столь милых скульптур ) Пока не густо..... Только дома поняла как надо было сфотографироваться. Надо было взять кусочек хлеба и встать позади них, поместив его между их носами! )))))


В конце парка обнаружились 2 теневые беседки. Обе занятые. Но увидели мы их только когда уже из парка вышли и двинулись к Большой красной.


У самого озера большая горка. В ее тени изучаем карту.


Прошли мимо здания УВД. За всю поездку несколько раз обратила внимания, что решетки зданий всех силовых структур украшены вот таким гербом.


Постоянно восторгались тем, сколько качественно отреставрированных красивых зданий на улицах.



Вот так вот мы шли-шли и вышлю к пл. Свободы. И вот тут нас настигло неимоверно сильное dj vu. Мы вернулись во времени и пространстве почти на год назад. И попали в город Петрозаводск. На площадь Кирова.

Теперь будет экскурсия не по пл. Свободы, а по площади Кирова в г. Петрозаводске ;)))))
Это тамошнее ДК. Такие же колонны, таким же углом крыльцо и наверху статуя )))


Модерново-стекляная махина напротив него. В Петрозаводске ровно на таком же расстоянии и тоже напротив и тоже модерново-стеклянный театр.


Собственно товарищ Киров (ну почти). За ним почти 2х этажное здание ( ну ладно 3х, с надстройкой, но сути это не меняет) выглядит почти как 2х. 2 здания в притык. Видно, что фасады старинные. Не сильна в архитекруте, чтобы обозвать стиль, но в Петрозаводске похожие - только украшений там поменьше.


Ну что ж, экскурсия по Петрозаводству закончена. Возвращаемся в Казань )
Почти родной нам с мужем институт (наш СГАУ, когда-то был КуАИ) Неработающий градусник ;) Сошел с ума от жары.


Н это вообще без комментариев. Фамилия Путина..... татары жгут!


Потихоньку двигаемся обратно к кремлю. Наткнулись на впечатляющую махину здания какой-то струкруты вроде ФСБ. По обеспечению безопасности нашей родины. По размаху - самое шикарное здание в Казани, по-моему. Не считая мечети Кул Шариф. Да, видимо очень много у нашей Родины врагов......


Напротив него художественная школа. Скромненькая совсем. Мы не поняли имеет ли к ней отношение вот это крыльцо, но само крыльцо очень классно задумано!


Так мы потихоньку вышли к знаменитому собору Казанской Богородицы. Здесь есть много чего рассказать.
Сам собор только после реставрации. Когда мы зашли наверх, то иконостас был спрятам под полиэтиленом. Абсолютно новое все, недавно наносили еще 1 слой позолоты. Были приоткрыты только иконы, чтобы желающие могли помолиться и поставить свечи. 
Вокруг, разумеется шла торговля. Копию знаменитой иконы можно купить за 50- до бесконечности рублей. Не очень понимаю почему иконка 5 на 7 см, просто распечатка, не живопись, на деревянный брусочек приклееная, стоит 500 р. Ну Бог им судья....
Там очень красиво. Не так давно облагородили место обретения самой эконы.



Хотя то, что воруг удручает. Как после бомбежки.....


Опять все такое мило изогнутое, витиеватое. Я смотрела на этот купол и думала, что наверное, в Татарстане собрались все самые искуссные кузнецы! Ну все у них вот такое выкованное, изящное, блестящее, светлое...


Второй наш визит в этот же собор был омрачен "начальством". В первый раз мы спокойно пришли, я покрыла ноги юбкой (можно там же взять) и мы прошли наверх. Во второй раз нас не пустили, потому что у Тимы штаны на 10 см не достают до земли. В жару 35 градусов. Какое они имели на это право?!
Нет никаких правил запрещающих входить в любом виде в храм. Это дело совести каждого. Каждый сам решает за себя.
Ну мы не стали ни спорить, ни права качать в святом месте. Просто молча ушли чтобы придти в третий раз. Нам нужно было купить экону свекрови и себе. А в первый раз не было с собой денег.
Второй раз мы не обнаружили у входа юбок. Я спросила охранника: "Может быть их наверху теперь кладут? раньше они были внизу...."
Он ответил, что да, можно одеться там.
Мы остановились, чтобы Тима пристегнул к своим бриджам остегивающиеся штанины. Те злополучные 10 см материи преграждающие путь в Собор.
Пока он это делал откуда-то появился еще 1 мужчина, бандитского вида. Уже не в одежде охраника. Жуя жвачку, он сказал: "В таком виде запрещено сюда входить! Выдите на улицу и оденьтесь!" Я ему отвечаю: "Юбки наверху, на улице их больше не кладут!" (а я была сама в юбке по колено!!!! а плечи закрыла олимпийкой (застегнулась, хотя было +35!!!)
Он поворачивается к охраннику, тот ему повторяет тоже самое и вот тут он разрешил нам пройти.
Так обидно было.... прямо до боли. Ну как он вот так может?!
В этот раз мы все-таки купили иконы, запарились, конечно, в такой 2хслойной одежду, но куда деваться.....
Ну а я продолжу про первый день.
После Собора Казанской Божьей Матеи мы отправились к звонившему в колокола Петро-Павловскому собору.
В детстве у меня создалось вмечатление что он сделан из игрушечных разноцветных кубиков.


Все эти ромаши, виноград. Ну как родилась такая мысль у создателей? Очень оригинально украшен его фасад. Опять таки мозаика на окнах снаружи, растительные орнаменты. Все словно бы сделано из маеньких разноцветных мозаичных камушков.


Но если в прошлый раз мне казалось, он как игрушечный. В этот раз в лучах закатного солнца он у меня ассоциировался с янтарем. И его медовым свечением.


Он огромных размеров, но все в нем такое завитушечно-интересное, что кажется каким-то вполне уютным и маленьким.


Внутрь мы уже не попали. Было за 7 часов. Все было закрыто. полюбовались на белоснежные кружева его украшений и потопали на Бауманку.


Бауманка - улица как и множество других пешеходных в разных городах России. Все они на один манер и на одно лицо. Есть и симпатичные атрибуты. Например, такой вот кошара ;) Персидскому кошаре - персидская беседка. Непременно со стеклянными желтыми вставками в крыше!


И непонятной не то мышью, не то пикой на верхушке. То ли хвостатая гордо уставилась ввысь, прижимая лапки ко рту, то ли она обняла пику и пытается спрятаться. Я вокруг ходила-ходила, так и не поняла.


Текст на половичке не разобрала. Написан на манер Корана. Мысли разделены цветочками. НАм в музее Ислама рассказывали как раз что такое суры и как они разделяются.
В википедии еще до поездки прочитала, что Екатерина привезла из Казани в свой дворец выводок кошек чтобы у нее мышки не лопали ковры ;)


В витринах магазинов тут и там можно встретить таких вот татарских радушных кукол. Именно эти, по-моему, расклеены у нас по городу, на завлекающих в тур по Казани плакатах.


В 10 метрах от кота чугунная карета. Участок тротуара под ней вымощен брусчаткой. По выходным здесь столпотворение молодоженов (ДБ находится тут же в 100 метрах).

 

Такой вот ромбик стоит посередины улицы. Вокруг написан киллометраж до крупнейших городов. Искали Самару, эх, жалко, не такой мы важный город ;)
На самой пиамидке написаны координаты города и высота над уровнем моря.


Совсем древнее и огромадное здание. Я даже понятия не имею что это. Оно даже в фотоаппарат не влезло. А видно его почти с любой точки Казани.


У меня под ним голова кружилась. Все такое 2х этажное вокруг и тут - эта сумасшедшая башня. Мы быстренько ретировались в макдонадс, за мороженым )


Во второй половине Бауманки несколько фонтанов, один за другим. 4 лягушенции. Много детворы пытается брызгаться друг в друга.


Классический водопой голубей. Ленинградка оживает ;)


И последняя, у ТЦ "Кольцо" - "русалочка". Фигура и личико у рыбоньки такие, словно папа ее дровосек из волшебника страны ОЗ. Но интересно. Все так культурно, без обнажонки. Сам фонтан крохотных такой, бьет из гребня. Красивый. Мне больше всего и запомнился и понравился. Потому что много разных эмоций передает, и потому, что оригинальный.


После этого мы прыгнули в метро "Тукая" и доехали до станции "Кремлевской".
Сами станции сделаны со вкусом. Очень экономный вариант. Никаких излишков. Но все в мазайках. На первой станции разные картины из народных сказок. Мы подозреваем что Тукай был либо их автором, либо собирателем народного фольклора. Вообще этот поэт-писатель-литератор у них очень почитаем судя по тому, что у него есть станция метро, памятник, площадь и улица.
Из  двух станция больше понравилась кремлевская. Там на потолке огромная мозайка цветного дракона. Всем очень советую посмотреть!
Если бы у нас было побольше времени мы бы по всей ветке метро проехались!
Так и закончился первый день. У мужа хватило сил еще чтобы менять затащить в спорт-зал гостиницы. А у меня хватило сил чтобы там сделать пару упражнений.
А бильярд, так же входящий в стоимость был уже занят ;)

2 коммент.:

Добрая Фея комментирует...

Высокое здание - это колокольня Богоявленской церкви, в которой крестили Шаляпина

Galandrial комментирует...

Понятно, почему памятник и отель его имени рядом....

Отправить комментарий