Я тут недавно узнала, что в Самаре есть Поволжский музей Железнодорожной техники. Не тот который в здании вокзала) Под открытым небом. Поэтому этим летом я его себе сразу наметила для посещения.Киря на автобусах-машинах и своих любимых трамваях ездил, на корабликах плавал уже не раз, на самолете летал. Остался у нас не охваченным только "чух-чух"!Но я даже и примерно себе не представляла экспозиции этого музея! Очень богатый и интересный музей! Тут столько поездов и всякой всячины!!!При входе восстановлено старое здание станции Дашково, а за забором находится ремонтный цех для поездов, так что поезда там действительно ходят.На стене станции колокол. Дети рвутся в него звонить, но не разрешают. Только уже при отъезде дядя экскурсовод разрешил племяннику дать 3 звонка! (поезд оправляется). На фот нееее, не племянник) незнакомая девочка какая-то)))В здании станции - музей, его открывают пришедшим посетителям и закрывают за ними. Так что если там закрыто, просто подождите или посмотрите рядом экспонаты)Внутри "будка" станционного смотрителя.Много экспонатов формы железнодорожников. Все они "Дяди Степы" эти железнодорожники ;)Есть маленький кинозал, там показывают семиминутный фильм на очень простом и доступном языке. Даже дети посмотрели. Немножко про поезда, немного про Куйбышевскую железную дорогу.А еще тут есть модельки поездооооов ;) Класнючие!На улице всевозможные светофоры, рельсы, сцепки и инструменты. Студенты ходят сюда учиться)
Есть вот такая рожица ;)Макет первого паровоза. Всего 3 лошадиные силы ;) аж смешно)))На сайтах написано что по все разрешается трогать и по всему лазить. В самом музее, в правилах при входе написано обратное. Никто никого не гоняет, скорее всего просто написали чтобы снять ответственность с себя "в случае чего"....Ну и конечно поездааааа! столько всякого! И первые паровые махины! И дизеля, и электропоезда. Обещают будут и на газовом ходу, когда свое отработают ;) Я пыталась считать, но на третьем десятке сбилась....Кире вначале были итересны поезда, а потом он заметил щебенку и все..... стала интересна только она =( Фанат камушков )))В некоторых вагонах тоже экспозиции!Этот вагон открывал экскурсовод. В нем образцы разных "профессий" железнодорожников. Геологические, связные и т.п.А потом начал крапать дождик... Мы ездили практически во время Кириного сна, поэтому у нас с собой была коляска. Ее мы спрятали под вагон, вместе с вещами, а сами спрятались от дождя в вагон-полевую кухню;)И самый главный экспонат! Поезд Р-200! Это тот самый, который ходил между Питером и Москвой, скоростной! 200 км/ч) Сейчас там ходит Сапсан и Ласточка. А таких Р-200 всего-то 4 штуки по стране. И я абалдела когда зашла - там можно посидеть в кресле водителя! уууу и все понажимать! Никогда не была в кабине) Даже у меня был детский восторг, а уж детей оттуда и за уши не оттащить ;)Можно на 2 вагона пройти внутрь поезда, оценить бар и сидячие места с комфортом;) Посидеть в кресле проводника)А еще в сторонке есть "голубой вагон" с детской железной дороги Башкортостана) на таком поезде детей отвозили в летние лагеря в Советском прошлом ;) Внутри есть памятка комсомольцу-вожатому!Ржавенький, но милый ;)Когда мы залезли внутрь нам его даже покачали ;))) Так что "голубой вагон бежит качается" - все очень натурально ;)
Так что рекомендую!Самара, ул. Литвинова, 332, литера "А".Музей относится к Сам. Гос. университету путей сообщения. Если ехать из города, то надо направляться к Заводскому шоссе, а как ыезжаете на улицу Литвинова, вы увидите заправку и поворот направо. ТАм будет торчать морда поезда из стены - это вход на учебный полигон университета, а вам надо дальше ;) до следующей такой же морды. ТАм есть небольшая удобная парковочка в тенечке.Понедельник выходной.Билет для взрослых по-моему 90 рублей. Фотоаппарат по-моему 30, дети до 12 лет бесплатно.Мы пришли, а на кассе никого нет.... кассир водит экскурсию ;) мы были в воскресенье. Экскурсоводом оказался очень милый дядечка. Он много чего рассказывал и баек всяких и просто любопытной информации. А в конце он нас обилетил. Без билетов уехать бы не осмелились - отличный музей! Нам очень понравилось! Киря подрастет еще туда поедем!
среда, 25 июня 2014 г.
Поволжский музей Железнодорожное техники
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий