среда, 3 ноября 2010 г.

Тунис. Экскурсия "Тунис-Картаж"

Самое объемное путешествие, которое мы совершили в Тунисе – это была экскурсия Тунис-Карфаген - Си-бу-Саид. Сибу-Саид – город необыкновенно очаровательный, достойный отдельного поста, о нем расскажу позднее. А сейчас как можно понятнее, но коротко, я постараюсь рассказать об истории Туниса как такового.


История этой местности очень богата. Страны Тунис в современном ее существовании - совсем коротка. Я поведу речь о новейшей истории, а вкусную и замысловатую арабскую сказку я оставлю на потом. Для этого у меня приготовлено красивое видео )

Итак, мы пропускаем период великой цивилизации финикийцев (Кафтаген) – к нему я еще вернусь в своем рассказе, пропускаем времена Византицев, Турков, Османов. И сразу же познакомимся с Французской колонией. Это было очень интересное время для Туниса. Исламские законы – до них Французам не было никакого дела. Для них эта земля была всего лишь плодородным клочком для взращивания оливок, апельсинов и винограда.

Хаби Бугриба – личность, весьма уважаемая в Тунисе, положил начало современной истории независимого государства. Независимость от Франции Тунис получил только в 60х годах прошлого века. Совсем молодое государство. И вот так выглядят улицы его современной столицы:


Хаби Бугриба был кем-то вроде нашего Ленина =) В весьма грубом приближении. Это был человек, который добился независимости для целой страны, и для 10 млн ныне живущих здесь граждан. Он стал первым президентом, хоть и на совсем короткий срок. Но сколько всего он успел сделать? Конституция, семейное право (! До этого его не существовало как понятие) было запрещено многоженство (единственная на тот момент страна исламской Африки, где оно было запрещено). На хрупкой жердочке балансировал он между своими исламскими соседями и своими далекими идеалами – европейским укладом жизни. В стране зародились политические движения, появились выборы!!! Женщина – получила возможность работать, реализовывать себя как личность.

Одно время в этой стране было вообще запрещено ношение паранджи! Вот такой радикальный метод.

Через 3-4 года после установления независимости нынешний президент Туниса «мягким» государственным переворотом занял место «И.О. Царя» Не помню сейчас имени президента. В интернете читала информацию, что Хаби Бугриба признали больным «маразмом» и недееспособным. Старичку было уже за 70. Нынешнему президенту тоже за 70. И он управляет страной, собственно, уже 50 лет =) За это время он многое сделал для своего народа. Впечатляет подъем экономики. Очень хитренько было снято ограничение на кол-во президентских сроков подряд и на возраст президента. Так что граждане Туниса переизбирают его снова- и снова- и снова….

Друзья мои, мы отстали от Туниса =)))) но мы идем по его стопам)


На данный момент в этой стране бесплатное образование. Минимум по трое детей в каждой семье (а было по 7, и экономика этого не могла выдержать. Поэтому отменили многоженство). Баснословно дорогое жилье и транспорт. Основным видом передвижения не в столице являются мотоциклы и мотороллеры. Сколько им лет я боюсь даже себе представить.

Франция «дарит» всем своим бывшим колониям право поработать на нее где-то 2 года, а потом без налогов и расстаможки вывезти из страны 1 автомобиль. Поэтому машины, которые здесь есть в большинстве своем французские. И поэтому молодежь едет на пару лет работать во Францию хоть кем-то. В самом же Тунисе огромная проблема. Страна – молодая. 60% населения моложе 35 лет. Уровень безработицы для выпускников ВУЗов составляет 70%. Т.е. только каждый третий молодой специалист трудоустроен. Т.е. большая часть страны безработна.

На предыдущей фотографии дом – впечатляющая архитектура, обратите внимание.

Пробки – обеденный перерыв. Он длится 2 часа, и Тунисцы предпочитают обедать дома. Поэтому они едут за детьми в школы, забирают их и едут обратно. Работают т.о. с 8 до 6 часов вечера.

Столица представляет собой 2 главные улицы. Достопримечательностей оооочень не много. Это город где люди вкалывают. Незачем тут достопримечательности.

Есть вот такой Биг-Бен. Иногда вокруг него включаются фонтаны


Гид показал единственную в Тунисе Православную церковь. Я прочитала название – им. Рождества Христова. Никаких икон, крест выглядывает из-за Пальмы. Колоритно )


Понравились фонари на главной улице. Такие старинные, в сочетаниями с высотными зданиями, мегаплоскими, упрощенными донельзя фасадами, так привлекают внимание!

С Жильем тут туго. Земля дорогая. Домики маленькие. Но тем не менее все стремятся построить себе свой дом. Отдельный. И это видно, когда едешь по какому бы то ни было городу. В столице заметно на окраинах. Нам показывали недостроенные дома. Первый этаж есть, второй на стадии строительства: «Это, - говорят, бедняки!» Ни фига себе бедняки – кирпичные коттеджи строят!!! У них ипотека под строительство выдается частями. Платишь – дают, снова платишь –снова чуть больше дают. Поэтому и строительство ведет человек вот так – всю жизнь… Но и уровень возвратов кредитов выше. И ставки по кредитам, соответственно не такие грабительские.

Но вернемся к достопримечательностям. По пути к старому центру – Медине, есть еще огромный Католический собор. Но снять его в условиях пробки и столпотворения в обеденный перерыв на улицах было просто нереально.


Проходим этот собой и выходим к фонтану – обозначающему конец главной улицы города и начало Медины.


Торговцы здесь ждут туристов с распростертыми объятиями. Чего тут только нет. Цены завышены в 7-10 раз. Без тренировки в мединах Хамамета мы б тут не выжили однозначно ;)))


А так, вырвавшись и «гостеприимных» лап продавцов, мы немножко посмотрели и саму Медину. Например, нашли вот такую дверь, традиционно украшенную клепками. Центр национальной музыки и «поп искусств»


Здесь же удалось выбрать и сторговаться за кальян. Нам предлагали его за страшную цену в 350 динар. Сторговались в итоге за 45 (все включено). Знаем, что «своим» продают и за 30. Ну не получилось….. 45 как нам сказал гид тоже отличная цена)

Пока муж торговался (где-то минут 30) я занималась любимой макросъемкой в пределах досягаемости.


Из Туниса нас повезли в Карфаген. Вернее к развалинам Римского Карфагена. Еще точнее – к Римским баням.

Карфаген – государство, насколько я смогла вспомнить из уроков истории и понять из рассказов гида, основанное финикийской принцессой Еленой Дидон.

Она убежала то ли от своего брата, то ил от брата мужа, который в пьяном угаре порешил всю свою семью. Что там было никто уже не знает. Но вот только она приплыла в эти места на галере, и пожелала купить у местного кочевого народа – берберов, землю. Землю ей никто продавать не собирался. И поныне Тунисская земля не продается не гражданам Туниса.

Тогда она прибегла к хитрости, к которой, судя по многочисленным легендам, то и дело обращаются те или иные выходцы «из грязи в князи».

Она попросила землицы, хотя бы чтобы уместить в шкуру одного бычка.

Понятное дело шкурка бычка была разделена на малюсенькие шнурочки, связана в веревочку, и этой веревочкой был обложен огромный холм.

Нас привезли не прямо на этот холм. А чуть поодаль от него. Здесь Римляне построили свои Термы и здесь же были найдены древние захоронения. В том числе и людей знатного рода – об этом свидетельствует наличие настоящих гробниц.


Карфагеняне воевали с Римлянами 150 лет. Вы можете себе это представить?

Когда наконец-то Карфаген пал к их ногам, они сровняли его с землей в прямом смысле слова. На месте этого пелелица они выстроили свой город.

Мужи и воины Рима 80% свободного времени посвящали своему телу. А конкретнее – тренировкам. Их термы (бани) это небольшие города. Здесь были и места для отдыха, здесь же были бассейны – горячие/холодные, ванны, спортзалы, арены, площади, где можно было встретить друзей, поговорить. В этих термах были не только мужчины, были и специальные женские залы и даже смежные ;)

На данный момент Карфаген – самый престижный и самый дорогой район Туниса. Здесь – резиденция президента, в сторону которой воспрещается направлять объектив фотоаппарата. За длинным белым забором видны только деревья. Где там его «скромный» замок совершенно не видно.

Под раскопки в виду высокой стоимости земли был отдан совершенно маленькая территория. И гораздо большая часть всей этой красоты и древности навсегда скрыта от наших глаз.


Нам разрешили погулять по термам. Площадка с развалинами не такая большая. За 40-45 минут мы вдоволь налазились там.

На следующей фото, слева, видна белая точка – краешек забора резиденции президента Туниса. Тссссссссс!


Арка – самая прочная конструкция в архитектуре


В Термах сохранились каналы подачи воды, резервуары, проходы, и даже можно различить части бассейнов.


Каким образом выпиливались все эти узоры, я понять не могу. Для меня такая ажурность и древность вещи в мозгу не совместимые. У них не было ни лазерных установок, ни алмазных насадок!


Был рычаг. Была людская сила. Был пытливый ум.


Была плодородная земля. Мощная армия. Крепкая экономика. Которая позволяла свести сюда ценнейшие породы мрамора.


Немножко изучала латынь, но все что помню – это «Аве Цезарь! Моритури де Салютен! Дура лекс-сед лекс! Хомо-хомили лупус ест! Ин вино-веритас!» =))) Сорри что здесь написано перевести не в состоянии.


А вот таким образом украшены многочисленные урны.


Притронутся к камню, который помнит прикосновение другого человека боле 2000 лет назад…


А это, как мой муж сказал, настоящая «Санта-Барбара». А вообще я фотографировала канализационную траншею. Она шла под полом.


Ну и конечно же фотография меня на мраморной колонне, куда уж без этого )))


Интересно, что место это было выстроено в стороне от основного римского города. Колонии построенной собственно на самом холме Харфагена. Стоки воды из бань вели в Море. И это было правильно. Дешево, но рядом уже не рыбу не половишь, ни искупаешься….

А вот воды В(!) термы нужно было каким-то образом доставлять.

И доставлялась она посредством акведука длинно 135 км (!). Сохранился небольшой его участок. Нам показали в каком-то поле, только из окон автобуса.


Вода по этому акведуку поступала в термы естественным путем, т.к. забор происходил на участке, более высоком относительно моря. Она набиралась и отстаивалась вот в таких каменных цистернах. Для 2 тысяч лет неплохо сохранившихся, по-моему.


После такой экскурсии нас повезли на обед. Я бы не стала упоминать этого, если бы там нам не удалось попробовать лимонадик наших земляков. Русских. Завод по изготовлению воды «Бога» (как они читают наше русской название ВО-ДА) был основан 1947 году. Нашими эмигрантами.

Вот так русские заграницей торгуют богом)


А это уже парк, охраняемый Юнеско. Карфаген


На его месте выстроен современный музей Карфагена. И все экспонаты, найденные на этом месте, перенесены в него.


Нечего было бесчинствовать на месте прекрасной и великой цивилизации. Рим, обосновавшийся на том же месте, постигла та же участь. Камня на камне не осталось ни от его Капитолия…


Ни от его великой библиотеки…


Только виды моря, города, и небольшие участки раскопок жилых домов


В Музее Карфагена показывали 2 карты. Первая – Карфаген Елены Дион. Он конечно же таких размеров достиг не при ней, он рос постепенно. Полуостров. С двух сторон море. Пунические порты – охраняют мощный флот, торговые корабли. Никакой шторм им не страшен. В случае нападения с моря готовы защищать крепость. С суши – огромная стена. Степная зона – издали заметно наступление войск. Центр города можно рассмотреть при увеличении фотографии – тот самый холм.

 

Это уже колония «Карфаген» основанная Римлянами. Территория сокращена вдвое, если не втрое. Центр города на прежнем месте, пунические порты сохранены, появился разве что издали заметный Колизей. Куда ж без него-то ) Кстати, большинство сцен всемирно известного «Гладиатора» снимались в Тунисе. В одном из Римских Колизеев. Они, конечно, меньших размеров, но сохранились лучше, и доступ к ним для киношных целей куда проще, чем в Риме.


Музей мозаики Бордо был закрыт на реконструкцию, но несколько мозаик в прекрасном состоянии были представлены здесь. Это ,например, африканское представление богини Афродиты. Да-да, африканская богиня – белокожая. Белая кожа – эталон красоты для тунисских женщин и по сей день. Многие носят закрывающую тело одежду не только из религиозных соображений.


Здесь же в этом музее множество статуй. От некоторых только голова…


А это видимо ножка от этой головы.


На этой экскурсии нам рассказали о происхождении одного из символов Туниса. Есть такой исламский знак – ладошка с пальчиками вверх, на которой глаз нарисован. Если все пальцы сделать одной длинны и мизинец и большой чуть загнуть на внешнюю сторону – то получается уже лилия. Поэтому иногда этот же знак в виде цветка изображается. Бывает тоже с символом глаза по центру. «Рука Фатимы» называется этот оберег. И женщины украшают свои ручки татуировками хной – витиеватыми узорами, в качестве оберегов.

Пять пальцев – пять столпов Корана. Самых главных. Многие вещают такие символы над дверьми (в Христианстве над дверью вешают крест) дверь – это может быть проход не только между двумя комнатами, но и между двумя мирами. Место от нечистой силы не защищенное. Во всех культурах снабжается различными амулетами и суевериями.

Меня все интересовал вопрос – откуда же у них это вошло. Теребила всех экскурсоводов. Вот здесь в музее Карфагена нашла ответ.

Были найдены древние статус старцев. И они держали перед собой ладонь. Вроде предупреждающего знака «стой!» вот отсюда и пошло. А поскольку значительное время культуру здесь формировал ислам пять пальцев быстро стали пятью столпами Корана.

Вот такими урывками истории я рассказала главное, что можно было увидеть в этом небольшом путешествии. После которого мы отправились в город Сибу-Са-Ид. А оттуда обратно в отель.

«Пробелы» в истории Туниса я раскрашу яркими красками в своем посте «Лазерное шоу Эль-Захра», который будет последнем в этом длинном повествовании.

0 коммент.:

Отправить комментарий