Мы выехали рано утром в субботу. Пофотографировались в полях, посухомячили в дороге бутербродами, и приехали в сам"курорт" около 5 часов вечера. Сразу же стали искать жилье. Из расчета по 200 р/чел. А было нас 2 семейные пары. Нам предлагали условия с хозяеввами в соседних комнатах, с душем общим с хозяевами и отдельным на улице от 500р до 650 р с человека. В одном месте было по 400р - клоповник )
Уже последнее место куда мы попали - это "гостиный двор" - хозяева сами живут там в малюсеньком домике и работают только с тур-агентствами по их словам. Номера сдают в сезон по 1000р. Но нас согласились пустить по 200р с человека, т.к. они уже вообще закрываются на зиму =) мило.
Там были души на улице (куда никто в +4 градуса вечером не пошел, естественно), отдельная кухня, где очень сильно пахло газом и туалет в помещении, нормальный ) В общем просто рай для людей, который привезли с собой горелку чтобы готовить еду!
К озерам мы прибыли уже ночью. Вокруг бегали собаки, норовившие цапнуть за руку и ногу. При чем кусаться они собирались по-моему мнению не от злости, слишком уж мимоходом они это делали, а скорее от скуки.....
Ночной пейзаж озера был симпатичен.... если посмотреть на воду под маленьким углом, то можно было увидеть как плавают в отраженном свете маленькие солевые пластиночки.
И вот пришло утро воскресенья. Я с трудом выгнала мужа из-под спальника+шерстяного одеяла - чтобы он принес мне с вешалки одежду - было зябко.....
Я надела на себя все. Даже больше чем было одето вечером субботы, зябко-ежась, все поплелись на кухню - готовить припасенные на завтрак кашки, бутербродики и главное - спасительный горячий чай!
На "гостином дворе" где мы жили был очень умный кошара. Пришлось скормить ему полбанки тушенки. Так он занятно открывал лапкой дверцы, и пробирался какими-то тайными путями в шкафы на кухне. Жалко прямо было с ним расставаться. А еще я заметила, что в Оренбургской области у всех кошек необыкновенного цвета глазищи. Вот зеленые-презеленые. Огромные зрачки! Прямо змеи-искусители.
Половину сладкого огромного арбуза, который мы вечером ели, в такую холодрыгу никто не захотел. И мы его ОСТАВИЛИ В НОМЕРЕ! да, судите нас, строгим самосудом )))))
Вещи в машину грузили уже не в багажник. Хе-хе, задача была теперь увезти с собой как можно больше арбузов по 3 рубля ) И дынь, соответственно. Поэтому в ногах стояла кастрюля, в руках был рюкзак. Так мы и поехали посмотреть на Соль-Илецкие озера при свете дня.
Такой вид нас встретил, и сперва все показалось очень красивым!

Соленое озеро. Город КУРОРТ ))) Кто додумался так назвать это место?! вот что нам интересно.
Конечно, люди ездят сюда лечить суставы и кожные заболевания. Но лично я считаю, что дерматиты в такой воде лечатся потому, что ни одно живое существо не может выжить в таких условиях......
Но вначале все, конечно же кажется таким привлекательным. Соль искрится чистотой....

Пляж безмолвен и тих. Небо... небо конечно поразительное. Такое небо бывает только когда за облаками Бог собирает совет Ангелов.... Еще там, глядя на эти облака у меня создалось впечатление, что планета очень маленькая, ну просто крохотная, пара квадратных километров и все. Маленький воздушный шарик. И глядя на эти облака, я думала, что они будто бы движутся по спирали. Сейчас, разглядывая фото, я чувствую тот же зрительный обман....

Так выглядит здание самого "курорта". С ваннами и душами, делающими вашу кожу "кожей младенца". Видите - на него даже благословенно падает прорвавшийся из-за облаков лучик света!

Соль везде. По ней мы ходим, умельцы выкладывают из нее на берегу свои имена "здесь были Вася и Петя" и т.д....

А это уже вылазит совковская сущность курорта. Недалеко от берега на самом первом озере - соляной столб. Ну прямо Саддом и Гамора )))))

Ну а теперь переходим к весьма нелицеприятным фотографиям сущности самопровозглашенной "здравницы".
Во-первых, эти озера не природные. Они техногенные! Далеко ходить не надо. Вот он заводик. К нему подъезжают поезда, грузятся солью, уезжают. Озера - это заполненные водой бурильные шахты. Но какой водой?! Самое страшное - что в них сливается техническая вода, используемая при добыче соли! Поэтому знак на столбе мимо которого мы проходили, когда шли на второе озеро, весьма красноречив!

Вот собственно труба. Из нее идет какая-то зеленова-то синеватая жидкость. Прямо в озеро. Никто и не стесняется. Водичку пропагандируют как лечебную!

Идем дальше. Ищем озеро грязевое. Там отдыхающие раскапывают ямки, и нежатся в "целебной" грязи. Вот так выглядят такие ямки:

Подернутые масляной пленкой (что не удивительно - ведь вода проходит через смазанные маслом бурильные установки), с пластиковыми отходами.... в одном месте плавала мертвая мышка. Я оттуда ретировалась и фоткать наотрез сей мрак отказалась.

Как можно сесть в ТАКОЕ?! извините....... Из-за прутьев завода удалось сфоторафировать и вовсе сталкеровские пейзажи. С брошенными движками, и проржавевшими рельсами. Кстати, на берегу третьего озера никто не стесняясь вывалил гору технических отходов - ржавая стекловата, железки, осколки труб.......


Прогуливаясь по этой местности в стиле "индастриал" мы кайфовали от контрастов.... Забавна все-таки наша Родина.....
А вообще вокруг было ни души! И наткнувшись вот на такую железяку, мы не сговариваясь, в 4 голоса процитировали:
"Планета Шелезяка. Насекомых нет. Ископаемых нет. Населена роботами"

На сколько мне известно Соль-Илецкий "курорт" раскручивают и популяризируют последние 2-3 года. Озера обнесли забором. поставили турникеты - вход сделали платным. После этого было судебное разбирательство с предприимчивыми хозяевами курорта. Которыми по слухам является чета Лужковых ) А именно госпожи Лужковой)
Хвалить тут точно нечего, а путешествие получилось отличным! Приключенческим! Полным разнообразных эмоций. Мы не ехали туда купаться, наверное, поэтому все эти "красоты" нисколько не испортили нам отдых, а скорее только наоборот - получилось веселее и интереснее. Увидеть просто соляной пляж - разве ж это приключение?!

Обойдя все 4 озера мы отправились обратно. Мимо заколоченных на зиму раздевалок:

И уходящих в заслуженный отпуск верблюдов. По-скольку сразу за Оренбургом Казахстан, то эти шерстяные симпатяги вынуждены продвигать в массы этнический колорит ) Но выглядят они молодцами, о чем свидетельствуют полные горбы, у верблюдов в цирках и зоопарках они, как правило, свисают набок.

На местном базаре я купила пояс и верблюжьей шерсти, пополам с собачьей - лечить папе спину. Здесь оооочень много шерстяных варежек, носочков, и все по очень доступным ценам. Оренургский пуховый платок у меня уже есть ;)
Еще на обратном пути в Оренбург мы затаварились арбузами-дынями. Мы с Тимкой привезли домой 5 арбузов и 5 дынек.... Успеть бы все это съесть до отпуска))))
В следующем посте я расскажу про очень милый, чистенький и опрятненький городок - Оренбург!
0 коммент.:
Отправить комментарий