понедельник, 12 июля 2010 г.

Казань 2010. День первый. Часть 1 - Кремль.

Наш поезд прибыл в Казань в 10 часов утра. Ночь была жаркой, лично я спала плохова-то. Солнышко уже жарило все 30 с лишним и мы очень быстро осознали что на Казанских улицах тенька нам не видать. Как хорошо, что гостиница наша находится в 5 минутах ходьбы от вокзала (при чем поездов не слышно)
Мы решили сразу же пойти туда и заселиться, несмотря на то, что рассчетный час у нас был 12.00
Нас просто отлично приняли в гостинице. Она нас удовлетворила по всем абсолютно пунктам. Сервис был на высоте, все очень чисто, все новенькое. Мы остались очень довольны. Кому нужно расскажу подробнее.


Вот такая там уютная атмосфера. Остальные фото можно посмотреть у них на сайте: "гостиница Милена". Как только заселились, быстренько в Дубль Гис нашли супермаркет "Бахетле" и отправились на поиски пищи ;) Этот супермаркет нам зарекомендовали как место очень вкусной национальной выпечки. Нам не соврали - местные пироги и пирожки просто объедение!
В гостинице мы взяли отличную карту с отмечеными пешеходными маршрутами в центре города - по этим маршрутам и решили гулять. Естесственно сразу же отправились к Кремлю.
 Не сразу попали в нужную улицу, поэтому шли мы туда от ЦУМа как-то витиевато. Но все же вышли )


Памятник Мусе Джалилю перед главным входом в Кремль Лебедев обозвал "мужиком, снимающим штаны". Не могла избавиться от этого сравнения рассматривая его. Большой, железный памятник татарскому поэту, замученному в конц.лагерях. То, что он грудью разрывает колючую проволоку и рвется в небо дожно что-то выражать, но по-моему порыв этот не очень удался.... во всяком случае таких памятников советским людям тысячи по всей России. Одинаковые. А хочется чего-то особенного....


Пошли в Кремль. Пока проходили толстые стены наслаждались тенью. С Этим там напряженка. А жара стояла +35.... Вход в Кремль бесплатный, а вот экскурсия стоит каких-то невообразимых денег. Рублей 300. Распечатка википеди.... Судя по тому, что я слышала проходя мимо экскурсионных групп.
Шагнув за стены Кремля мне сразу же вспомнилось детство. Я побывала в Казани лет в 11, с мамой и братом мы плыли на теплоходе по Волге. Эта экскурсия была незабываемой. Ее вел очень харизматичный татарин. С такой гордостью он рассказывал о своей Родине - что все заразил любовью и интересом к этому городу.
Во всей нашей поездке я искала именно тех эмоций.


Одна из башенок. Выглядит маленькой.... но потом мы поднялись вверх и она таковой уже не показалась.
Конечно, мы сразу же ринулись в белоснежной красавице - мечети Кул Шариф. Копии Ханской мечети, разрушенной при взятии Казани Гозным.
Красота, конечно, чарующая. Невообразимая. Чувствуешь себе в каких-то Арабских Эмиратах рядом с нею (и жара +35 тому способствует)



Такое все незапыленное. Новенькое, чистое. Резное. Мрамору уже несколько лет, как он сохранился таким гладким мне не понятно. Но сверху он выглядт так, как будто на нем небольшая лужа.... Но когда мы туда спустились, то оказалось что это просто такой вот зеркальный мрамор под открытым небом.


Светильники - цветы, орнамент - цветы. Так положено в Исламе. Изображения людей и животных - идолы. Низяяя. И по-моему к лучшему. Нигде кроме как тут я не видела таких интересных растительных оргаментов и мозаик.


Мечеть новая. А стены вокруг - старые. Сохранались совсем древние участки стен, по ним и определяли 1000-летний возраст города. На фото фрагмент кирпичной стены Кремля. Ей не 1000 лет, гораздо меньше. Там похозяйничал и Грозный и Гражданская война - почти весь кремль возводился уже на камнях, заново. Ну 10 лет назад, конечно, и все-таки этот кирпич не древность.


В стене идет рядок комнаток (тенечка, который мы так хотели) с сувенирами. Я в интернете прочитала что в кремлевских сувенирных самые приемлемые цены и тут-то мы и приобрели, разумеется, себе тюбетейки. Я купила кичку. Из красного бархата. Меня в ней от татарки сложно отличить ;)
Дальше мы полезли на стену в прямом смысле слова.


Наткнулись на чудо-агрегат-биноклю. ЗА денежку, разумеется. Хотели пошпиёнить, но фигушки. Как там резкозть навести - не известно. Только я что-то настроила как время истекло.
Но поняли, что лоханулись мы еще позже. Потому что в башне, которая позади позирующего на фото Тимы - есть смотровое окошечно. И подъем туда дешевле стоит чем эта дурацкая смотрелка.


Гордая вывеска "чайхана" означает что перед подъемом на смотровую "площадку" (да простят меня смотровые площадки мира - площадкой это назвать сложно). По сути чайхана - это пакетики гринфилда. 2х видов. Зеленый и черный. ЗА боснословные деньги. Забавно, конечно ) Ну надо же людям как-то калымить.......


Вот по такой крутой лестнице мы полезли наверх. Куда лезть было не так совсем и страшно..... как вниз... но об этом чуть позже.


Вот такой вид открылся нам с вершины башни.


Кул-Шариф отсюда вообще игрушечная. Как так подобрали цвета черепицы, что они с небом не сливаются и при это "цвета неба" ?!


Рядом с мечетью вот такой вот.... холмик. Зачем он мы забыли спросить в музее Ислама. По-видимому какое-то специальное здание - к нему ведет дорожка от мечети.
Табличку мы тоже прочитать забыли. Поэтому если кто знает - напишите в коментарий. Нам интересно.


Перед кремлем пирамида. Ну почти Египет....
Это торговый центр.
И просятся.... просятся деревья. Как же их не хватает!!!
Дальше идет небольшой парк-сквер, но и там тоже тенек можно найти с трудом.
Широкие территории под палящим степным солнцем...


Летающая таралка - цирк да и только.
Это цирк, я серьезно.
Клево! Не то что памятник поэту.


Тимка наслаждается "чайханой". Собственно ширина стены - это и есть ширина "обзорной площадки". Вчетвером там поместиться уже сложнова-то.


А это уже спуск вниз. И это не самая крутая лестница. У самой крутой ступенек не видно.
Спускаться можно только попой вперед. Иначе рискуешь этой самом попой все невидимые ступеньки пересчитать.


Такими "камешками" привалена лестница внизу. Как Тима справедливо заметил: "Чтобы не упала". Для пушечных ядер великоваты, но может быть это и они, а может просто каменюки с тен вниз швырять... Здесь был оружейный двор. И этими вот пушечками оборанялся в Казанском кремле Пугачев, 2 дня.

Мозаичные полы - я от них балдею. Этот столбик прямо перед меченью Кул-шариф....


На нем табличка (опять-таки витиевая, аж заглядение) о том, что мол - давайте восстанавлвать Кремль. Навсегда ваш, президент Татарстана.


Это уже мечеть "в профиль". Видно главный вход. Изо всех сил старалась, чтобы в кадр не попали мусульмане. Надо чтить чужие традиции все-таки. А мусельман там было очень много. В самой мечети все очень грамотно построено. Так что и "гости" другой религии могут посмотреть и намаз проводится. В отдельны помещениях. Внутри фотографировать нельзя. Очень обидно. Там такая красотища!!!!!
Попробую описать словами.
Огромный холл. Все витое, мозаичное. Посередине хрустальным куполом накрыта маленькая золотая копия мечети. Подозреваю что так и выглядела настоящая ханская мечеть, но сведений об этом или каких-либо табличек внутри мечети не нашла. С полотка к этому хрустальному кубику спускается огромная хрустальная люстра. В зале несколько мраморных колон и все. Больше ничего. Такое вон огромное пустое пространство.
Сбоку дверка - подъем в башню для посещающих. Я помнила с пред. экскурсий, что в мечетях в башни лазить не дают. Не уверена что назову правильно, но мулла (мулла ведь, да?) с башни зовет мусульман на молитву. ТАм даже специальный рупор обычно приделан для этого. Так вот туда не пускают.
Мы удивились и начали подъем по мраморной лестницы мимо мозаик.
Оказалось, она ведет на балкончик над залом где молятся.
Посередине него стояло что-то вроде трона. Огромная лестница, похожая на трап самолета, у нее наверху резное красло. В зале была девушка. Она спряталась за колонну и молилась там в стороне от наших глаз. Я не поняла почему там - потому что намаз в это же самое время проходил в другом помещении, куда таких как мы не пускали.
Мы долго рассматривали мозаики на стенах и окнах. Светильники. На манер наружного освещения они тож екак будто цветы, свешивались со стен, но светили зеленым светом. Приятным таким, с желтым отливом.
Потом мы пошли в музей Исама. Вернее музей истории ислама. Здесь можно купить за 150 р. экскурсию на сколько угодно человек. Для нас экскурсию проводила девушка Лилия, мусульманка. И нас было всего двое.
Мы ее поражали своим невежеством в области истории религий как таковых. Она нам задавала странные вопросы: "Вы не пугаетесь, когда видите мусульман на улицах вашего города?" Я думала мусульмане ярлыков таких не вешают.... "Нет," - говорю. "Не пугаюсь, чего пугаться-то?"
Лилия отлично рассказала нам и историю религии, и провела параллели с христианством. Все это с позиции реальной жизни, науки, исторических данных. Очень интересно. Нам очень понравилось. Очень много чего мы не знали.



После экскурсии мы пошли дальше влубь кремля и дошли баши Сююмбике (падающая башня). В детстве меня очень впечатлила легенда о том, что там девушка с нее выкинулась ;) Сейчас она для меня интереса не представляла. Любопытно было что вокруг нее.
А около нее теперь находится мавзолей казанских ханов. Как раз таки вот этим камням 1000 лет. И здесь были захоронены останки 6 ханов. 


Через застекленный пол можно даже посмотреть что там внизу (ничего там нет)


Это ворота башни Сююмбике. Потрясающие узоры, правда?


Туда я очень хотела, но фигушки. К милому фонтанчику не пускают. Президентство республики Татарстан


Были свидетелями, как вот по этой улице Кремля кто-то приезжал в эти запретные ворота. Всех туристов разгоняли с улицы. Даже на высоком крыльце (отличном таком снайперском месте) Благовещенского собора дежурил кто-то в штатском. Скрестив руки перед собой он внимательно глазел по сторонам и просил всех посетителей Собора выходить с другой стороны лестницы
Охрана переговаривалась по рациям. Посмотривала на дорогу.
Приехал один автомобиль. Уехал. Приехал другой. Уехал. И все пустили гулять дальше.
Ограник шеплун толпящимся вокруг него девушкам: "Нет, это не президент, это премьер". Интересно, ему вообще положено раскрывать такие тайны кому ни попадя? ;)


На лужайках вокруг забора президенского здания растут розы и зеленая травка. Все это дело поливается вращающимися поливалками. Мне уже было так жарко, что я решительно залезла на такой газончик. И меня обдало холодной и приятной радугой. Я даже забыла о том, что ни тенька ни лавок мне не видать как своих ушей. ;)

Последнее, что мы посетили в Кремле, вот жтот скверик. В нем (О БОГИ!) аж 5 лавок на 4 человека.... 3 из них в теньке из вот таких вьютков. Разумеется, все заняты ;) Но мы потеснили тех, кто там сидел и немного отдохнули.


Памятник в сквере зодчим Кремля. Их пригласид Иван Грозный восстанавливать то, что сам погромил. Не помню их имен, помню что это зодчие Собора Васииля Блаженного в Московском кремле (не уверена что название правильное - это то, которое с разноцветными куполами)


Дальше мы пошли гулять по улицам, уже голодные и утомленные жарой. Чтобы не перегружать пост фотографиями (кстати их можно увеличивать кликом мыши) буду писать лучше все отдельными постами.

0 коммент.:

Отправить комментарий