четверг, 21 октября 2010 г.

Тунис. Медина Хаммамета

Дорога из Ясмина до Хамамета составила на такси около 15-20 минут. Но разные районы 1 по сути города очень сильно отличаются и по внешнему виду, и по настроению, и по отношению к туристам. Там ходят стайки подростков, которые не переминут состроить туристу рожу и даже что-то крикнуть в след. Там огромное количество «разводов», и конечно, нужно быть внимательным по отношению того, что несешь с собой.
Окружение здесь намного более арабское, чем в отельном районе города. При чем очень интересные орнаменты и мазаики можно на найти вообще в самой грязной подворотне. вот это любопытная мозаика. На исламских - не бывает изображений животных и людей, а здесь на удивление - птицы. (кликните фото для увеличения)

Есть 1 популярный развод такой: к вам походит человек, и говорит, что «ой, вы его, наверное, не узнаааалиии…. Он провар в вашем отеле. Просто это его обыденная одежда. Как дела? Вы не заблудились? Пойдемте я вам кое-что клеевое покажу!» И ведет в свой магазин сувениров в результате. Мы так 1 раз попались. Потому что просто реально он нас встретил на короткой дороге в наш отель от порта. И было очень похоже, что он хочет нам показать именно эту короткую дорогу.

Так вот приехав в Медину, мы узнали, что тут каждый второй человек – повар нашего отеля.

Тим всем сочувственно качал головой: «Бедняги…. Так далеко добираться на работу….»

Очень быстро мы научились говорить мальчишкам с жасмином и таким-вот кидалам «Но. Пардон» И уверенно прошли через толпу собственно к площади перед Мединой.


Здесь установлена маленькая копия Эйфелевой башни. Такой турецко-арабский вариант) В память о былых годах.

Вокруг небольшой скверик, здесь можно немножко погулять. Но скорее всего вам сделать это не дадут. Мальчишек с жасмином здесь больше всего.

По правую руку от этой башки главный вход в Медину.


Красный плакат – это портрет президента Туниса. Ему вроде как 72 года. И как он сам говорит сохранять такой внешний вид ему помогает Талласотерапия (которую любыми способами задвигают в Тунисе) У этого дедули пятеро детей. При чем пятая дочка родилась совсем недавно.

Его плакаты красуются повсеместно. По словам гидов, граждане очень любят своего президента, и переизбирают его снова и снова. В новейшей истории действительно сделано очень многое в социальной сфере для граждан и уровень жизни поднялся в несколько раз со времен Французского протектората на этой территории. В каком-нибудь следующем посте я расскажу подробнее об истории Туниса.


Медина – это исторический центр города. Средневековая крепость. Они бывают настоящие, бывают импровизированные. Сейчас во всех городах Медины – это большие рынки. Что-то вроде наших торговых центров. Где можно найти и развлечение, и еду, и одежду, и какие-то предметы для туристов и просто для дома.

Заплутать в медине очень просто. Домики маленькие, прилегают один к другому. Получается лабиринты узких улиц. Поэтому лучше всего следовать следующей стратегии – идти только вперед, никуда не сворачивая от края до центра, потом возвращаться назад и входить через другой вход – снова идти по прямой. По-моему даже навигаторы не справляются с такими лабиринтами как здесь.

Среди многочисленных магазинов и палаток можно найти и жилые домики. Они непременно с цветными орнаментами плиток и металлическими заклепками на дверях – такие символы обереги, отталкивающие недоброе ,и приманивающие удачу.

У главного в хода в Медину есть большая, широкая лестница на стену. Там я случайно совершенно, только в фотографических целях, обнаружила фактурную такую дверь.


Выяснилось, что следующая точно такая же, чуть выше по лестнице открыта. За ней грот и стенды с историей Медины. За стендами касса. А за кассой оказывается музей. Под открытым небом. Там сохранены внутренности настоящей средневековой крепости. Вход туда стоил, по-моему, 5 динар с человека.

Во внутреннем дворике церкви многочисленные глиняные горшки, еще стенды со старыми фотографиями и историческими гравюрами, несколько настоящих пушек. Тексты по-французски, но по картинкам все понятно в принципе.


Посередине двора маленькое здание. На нем написано, что это -мавзолей Sidi Mouhamed Ali, т.е. Святого Мухамеда Али. Пока мы там жили, мы поняли, что у них Мухамед Али это что-то вроде нашего Саши Иванова. Или Вани Петрова. Самое распространенное имя. В мавзолее стоит кровать. На кровати пыль и земля. Темно и страшно. Я туда только нос засунула, внутрь заходить не стала – как-то жутковато. Мне хватило фотографий на стендах – где это место ухоженное и освещенное.

Можно подняться на стену крепости по огромной лестнице.


А вот эта деталь мне больше всего запомнилась. На этом уступчике когда-то в древности стояли лучники. Оно в ширину ну см 30 может быть. Поскольку, чтобы попасть на другую стену нужно спускаться вниз по лестнице и снова подниматься, то мы, как самые ленивые и самые рисковые прошли по этому уступчику на высоте примерно 4-5 метров.


Вот такой вид открывается со стен башни на море. Белоснежные красивые решетки – это зажиточные торговцы Медины.


А такое уютное кафе в арабском стиле расположено на набережной, прямо у стены. Поскольку толщина стен больше метра мне пришлось ложиться в оконце, высовываться оттуда (Тим держал меня за ноги) и фотографировать.

Очень милые кресла, столики, цветы в горшках. В таком огромном количестве (здесь видно не все). И конечно же ковры, на которых надо обязательно сидеть и курить обязательно кальян (чича по местному, нужно произносить первую «ч» с таким призвуком Щ ;)


Это вид на небольшую «пристань» если так можно назвать разбросанные, словно детские игрушки, лодки.


При чем создалось впечатление, что большинство лодок в море. Потому что еще несколько аккуратно, почти в шахматном порядке разложено на песке. До самой дороги, собственно, к городу.


На одном из уступчиков дозорной башки сфотографировалась и я. Веселый вечер с моря обрадовался появлению на вершине стены человека и услужливо приподнял подол моей юбки, чтобы фото было красивее.


А это вход на другую дозорную башню.


Так выглядят домики в медине. Картина противоречивая. Где-то чисто и красиво. А где-то на крыше свалка строительного мусора. Была гора маникенов голых =)


На улицах можно встретить не только голубые и белые двери, попадаются и весьма яркие экземпляры. Это, например, вход в хамам. Судя по названию тоже какого-то святого ;)


О торговле в медине можно рассказывать долго. Цены там завышены в 7-10 раз. Но выбор гораздо богаче, чем в магазинах fixed price. Некоторые вещи в таких магазинах просто не купить ,а в мединах они есть. Поэтому нужно делать так – заходить в магазин фиксированных цен, смотреть, сколько, примерно, стоит то, что вы ищите, идти в Медину и называть цену где-то примерно динар на 10 ниже чем то, за сколько вы хотите ее преобрести. Торговец скажет, что вы «не нормаль», что вы «бандито» и т.д. Поначалу с улыбкой. И неожиданно: «только для тебя мой русский друг» скинет цену в 2-3 раза… Тогда вам станет примерно понятно, что и еще в 2 раза он ее запросто скинет. Стойте на своем. Поднимайте цену в самом конце, по чуть-чуть. И не обращайте внимание на поведение торговца.

Если торговцев будет больше чем вас, скорее всего они вас раскрутят на «купите еще что-нибудь» и получиться может в результате дороже. Так что думайте. Соображайте. И будьте внимательны.

Самое неприятное, что называя такие грабительские цены, они потом и очень обижаются на тебя, если ты у них что-то не купил. Нельзя отказываться от покупки, если продавец согласен на вашу цену. Но вот если он ее завысил во много раз, да еще и без видимых причин…. Это становится неприятно и покупателю.

Но мы нашли 1 оооочень милую галерею.


Она была обставлена в арабском стиле, но очень по европейски. Всему там было свое место. Это лавка принадлежала молодому человеку. Очень культурному. Он нормально уступал по ценам. А мы сильно и не торговались – нам понравились его работы. Они действительно были уникальны, сделаны вручкую. (Хотя в медине любой продавец так скажет о своем товаре. Но у этого они действительно было уникальны – таких больше нигде нам не встречалось) На стене, рядом с его столом висели фотографии его жены и ребенка, совсем малыша ) Как она расписывает посуду, делает ее из глины.

Он спрашивал у нас посмотреть фотоаппарат. Дело в том, что поскольку купить доллары тунисцы не могут, тои заказать технику по приличным ценам в интернете тоже, а у них все стоит в 1,5-2 раза дороже. Даже предлагал его у нас купить.


Все их вещицы очень приятной фактуры и цветов. Была бы моя воля скупила бы у них всю их яркую, цветную посуду ;)

Это была последняя лавка, в которой мы побывали. Уже прилично устав от прогулок и по городу и по магазинам, мы двинулись из Медины сначала на набережную, прогуляться по ней. Обнаружили в процессе прогулки огромное турецкое кладбище позади крепости. Чистое и ухоженное. Но весьма странно видеть рядом с прогулочной набережной – кладбище… Тоже контраст еще тот)


Так мы вышли к берегу с лодками. Полюбовались их яркими тропическими цветами.


А еще меня заинтересовали раскрашенные камни. Интересно, так отмечается место, где стоит на якоре синяя лодка?


После этого мы пошли к тому месту, где нас высадил таксист. Свободных машин было много ,и мы уехали обратно в отель, не дожидаясь автобуса.

2 коммент.:

Aladori комментирует...

Восточная ментальность, никуда от нее не скроешься, везде найдут :) Кстати, на иврите (как и арабский они из группы семитских языков) мединА (ударение не последню букву) означает "государство" :)

Galandrial комментирует...

Ну раньше ведь так и было. Все города были отдельными государствами. Например, Карфаген - город ведь, а государство....

Отправить комментарий